当前栏目: 通知公告

关于开展“弘扬践行教育家精神”师德师风学习培训活动的通知

发布时间:2024-07-03

各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

为持续加强和改进新时代师德师风建设,根据《河南中医药大学集中整治群众身边不正之风和腐败问题实施方案》(河中医党〔2024〕26号)、《关于在全校开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动的通知》(河中医党办〔2024〕5号)和《河南中医药大学师德失范整治专项工作实施方案》(河中医党办〔2024〕8号)的要求,学校决定开展2024年师德师风学习培训活动,现将有关事项和要求通知如下:

学校全体教职员工

二、培训主题

弘扬践行教育家精神

三、培训时间

2024年7月至9月

四、培训内容

以“弘扬践行教育家精神”为主题,重点学习并实践《新时代高校教师职业行为十项准则》,学习学校印发的《师德师风建设适用文件制度汇编》《师德优秀典型先进事迹摘编》《高校教师违反师德师风典型案例》。

五、培训形式

本次培训采取学校培训与基层组织培训相结合、集中培训与自主学习相结合、课堂学习和线上学习相结合、理论学习和支部主题党日活动相结合的形式。

(一)学校层面培训

1.开展师德师风专题网络课程培训。依托学校教师发展平台,9月前完成5学分师德师风专项培训。完成学习后,可下载继续教育学分证明。账号注册、学习等注意事项详见“教师发展平台教师端使用手册”(附件1)。

2.结合新教师岗前培训、教师教学能力提升研修等开展师德师风教育。

3.依托学校“思想政治与师德师风”专题网站(学校首页-专题活动栏,https://sdsf.hactcm.edu.cn/index.jsp),宣传师德师风政策制度、优秀教师典型事迹,在全校范围开展师德师风教育培训。

(二)基层组织培训

采取自主学习、集中研讨、专项培训、座谈交流、观看影片等方式,参考学校“思想政治与师德师风”主题网站中的内容等,结合观摩教学、集体备课、主题党日活动等本部门工作,开展师德师风制度学习、优秀典型宣讲、负面案例警示教育等学习培训活动。

(一)高度重视,统筹部署

要把师德师风学习培训活动,与学校开展“党纪学习教育”“集中整治群众身边不正之风和腐败问题”紧密结合起来,统筹部署,协同推进,积极组织各项活动,营造浓厚氛围。

(二)认真组织,务求实效

要切实加强对师德师风学习培训活动的组织领导,结合本部门实际情况,找准教育培训的切入点,多形式、多途径、创新性开展培训活动,做到师德师风教育入脑、入心,树立底线意识,进一步提高师德师风学习培训的针对性和实效性。

(三)积极宣传,营造氛围

要充分利用学校官网、“思想政治与师德师风”主题网站、部门网站和公众号等各种宣传媒介,及时宣传报道学习培训活动开展情况、优秀典型和先进事迹等。同时做好相关材料的收集整理,作为年度师德师风建设工作总结的支撑材料。

联系人:李 凯

联系电话:15737192353

邮箱:sdsf@hactcm.edu.cn

党委教师工作部、人事人才工作部、教师发展中心