当前位置: 首页 >> 师德教育 >> 专题教育 >> 正文
当前栏目: 专题教育

获奖作品 | 永葆赤子心,一起向未来(信息技术学院赵春霞老师)

发布时间:2022-10-08

该文获省师德主题教育征文三等奖

中华民族自古以来就是礼仪之邦,尊师重教一直都是我们的优良传统。中国儒家学派自东汉起,就开始礼拜"天地君亲师”,教师自古就是受人尊敬、崇尚的职业。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,现代人们一直在用各种优美的语言、诗词来讴歌教师这一职业。为什么教师这一职业能受到人们的尊重和礼待?“师者,所以传道,授业,解惑也。”从唐代文学家韩愈对“师”的解释中,可见一斑。

一、永葆赤子心

教师这一职业,在我心里是代表了知识、美好的崇高的职业。研究生毕业以后,我如愿以偿成为了一名老师。每天备课上课,下课走人。教师的意义和从教的初心,慢慢模糊,直到开始读博士。我的博士生导师是个雷厉风行的人,走路极快,和他一起走路,我需要一路小跑才能跟上。导师做事风风火火,注重效率,项目的进展,工作的计划,都要清清楚楚,有条不紊地执行。导师对我们关怀备至,论文怎么样了,工作怎么样了,家庭有没有困难,补助够不够花……每个学生的个人情况、家庭情况、甚至于家里老人孩子的情况,导师都了然于心。在导师的引领和帮助下,我们师兄弟姐妹全部如期毕业,顺利就业。

跟着导师学习的三年,我对“老师”的概念有了新的理解和认识。读硕士研究生期间,硕导很忙,研究生三年,我与导师见面的次数,十个指头都能数的过来。三年的时间,混混沌沌地度过了,我以为所有的老师都是这样。直到遇见我的博导。导师严谨的治学态度,勤奋的工作态度都是我学习的榜样。导师对学生的要求宽严并存,学习上、工作上严格要求,一丝不苟,生活上给予最大限度的帮助和关怀。导师每天都会要求我们进行日工作总结,每周进行周汇报,虽然当时感觉很焦虑,但正是导师的“严”,才让我们顺利完成学业。毕业后,每年都会与导师见上几面,聊聊家常,聊聊工作,导师仍会给与我们指导和力尽所能的帮助。对导师的崇拜和感激,是发自内心的。认识了导师,我也终于明白,我想成为一名什么样的老师。

博士毕业之后,带着不一样的信念,我重新成为了一名光荣的教师。“想学生之所想,急学生之所急”,是我与学生相处过程中秉承的一贯原则。作为一名一线教师,认真备课,上好每一堂课,是教师的基本素养。新学期的第一次课,我都会将我的联系方式留给学生们,方便他们有问题时随时跟我联系。教学工作中,对学生提出的问题, 24小时微信在信,随时随地为学生们耐心答疑。

教学之余,一些兼职给了我与学生们更深入密切接触的机会。我担任了我院学生的兼职班主任。在担任班主任期间,主动找同学们聊天、谈心,了解他们学习和生活情况。同学们有困难,比如四六级报名的问题,考研的问题,甚至是人际关系的问题,都会很乐于找我帮忙,身为一名老师,我倍感荣信,这是学生们对我的信任啊!

在担任毕业生论文指导老师期间,对待学生认真负责,确保每一个学生能够顺利毕业。我清楚地记得:2017年4月,临近毕业答辩,有一个学生忽然给我发信息说不想参加答辩了。我连忙给他打电话了解情况,原来这个学生在外面打工,干得风生水起,收入很好,感觉没有毕业证也没什么影响,不想再花时间和精力在毕业答辩上了。我一听就急了,给他做思想工作,但学生当时在外地,根本不愿意回来,也听不进去我的话。我找了辅导员、专业负责人轮番给他做思想工作,自己更是一天几个电话跟学生反复沟通,详陈利弊,终于,学生同意继续完成毕业答辩,并顺利毕业。之后逢年过节,都能收到学生发来的感谢和慰问信息。每当这个时候,职业的荣誉感油然而生,这可能就是教师职业的价值所在。作为一名教师,到任何时候,我们都要永葆赤子之心,牢记使命,以培育学生为中心,不为外界的纷杂所干扰。

二、一起向未来

信息社会时代,知识更新很快,学生获取知识的途径也便捷、多样。课堂不再是学生唯一的学习渠道。互联网的发展,能够及时为学生答疑解惑,学生可以随时了解最新鲜的资讯、最前沿的科研进展。作为一名信息技术学院的老师,有责任、有义务在传授知识之余,教会学生使用现代技术和网络自主学习。授人以鱼不如授人以渔,作为老师更是如此。学习是个漫长的过程,教会学生解决问题的办法比帮助学生解决问题,对学生未来的人生更有价值。

计算机知识更新速度块,身为计算机专业的教师,更要传授给学生最新的知识、最先进的理念。给学生一碗水,自己必须有一桶水。教师需要不断学习、不断进步,积极接收最新的知识,才能保证学生学有所获。当代大学生是朝气蓬勃的一代,思维敏捷,性格活泼,动手能力强,身处环境好。身为一名教师,在帮助学生成长、进步的同时,更要与学生一起成长,一起迎接美好的未来。

时代赋予了教师新的责任和使命。教师不仅要传授学生以知识,更要教会学生做人,教会学生为自己负责,对未来负责,在他们迷茫、彷徨的时候,能够给予正确的引领和指导。作为教师,更要端正自身品行,成为学生的榜样,与他们一起更好地迎接未来的挑战。