当前位置: 首页 >> 师德教育 >> 专题教育 >> 正文
当前栏目: 专题教育

获奖作品 | 以爱之名,照亮前行之路(护理学院杨冬云老师)

发布时间:2022-10-08

该文获省师德主题教育征文二等奖

花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的。而教师的事业,如同片片绿叶,在年复一年的时光里讲述自己平凡的故事。这里,我们要讲的,就是一位平凡教师如何立足本职岗位,践行教书育人初心与使命的故事。

她,既是一名军嫂,也是两名孩子的妈妈,爱人不在家,她扶老携幼,用柔弱的肩膀为家人扛起一片蓝天,为孩子的成长呕心沥血、不辞辛劳。她,更是一名平凡的人民教师,一名共产党员,她就是河南中医药大学护理学院杨冬云老师。洪水面前,她心系学生,带病脱困后不顾辛劳,代表学院慰问被困实习学生,安抚学生情绪,以实际行动教会学生如何在灾难面前守望相助、振作成长。生活中,她走进学生身边,关心学生成长。走访宿舍,了解学生生活、学习情况,邀请学生到家吃饭,跟学生畅聊实习中的见闻。学生烫伤,她第一时间带学生去烧伤科看诊,温暖学生身心,抚平伤痛。她用一件件小事,一点一滴的行动去诠释一名教师对教育事业的热爱和忠诚,用自己的言行把爱的种子播撒进学生的心灵,用点点微光照亮学生心灵的里程。

2021年7月20日,郑州经历了一场突如其来的灾难。连日暴雨,大水像脱了缰的野马,冲毁商铺,没过车辆,吞噬路面……所到之处,尽是滔天的水流。暴雨造成郑州市严重内涝,交通中断、通讯受阻,在郑州实习的护理学院学生们的人身安全和生活情况牵动着全体护理学院教职工的心。

一、带病脱困,心系学生。

杨冬云在完成学校工作后,肠胃炎发作,腹中隐隐作痛。眼见雨势越来越大,她只好拖着病痛的身躯返回家中。路上,积水越来越深,低洼处很快及腰,雨势迅猛,水流湍急,杨冬云被大雨困在途中。这一困,就是整整一晚上。21日清晨,雨小了些,杨冬云趟着齐胸的积水回到家中。她担心住在东明路校区的学生在暴雨中处境艰难,不顾自己肠胃炎未愈,立马来到东明路校区。20日晚,金水河水漫灌东明校区,校园停水停电,积水1米多深。21日上午积水虽有消退,但淤泥很厚。手机没有信号,再加上20日晚学生紧急搬迁到了避难宿舍,杨冬云无法联系到学生。于是,她踩着厚厚的淤泥深一脚浅一脚地跑到宿舍楼,一个一个宿舍的敲门,寻找护理的学生,确认学生们的安全。学生们见到杨老师特别激动,有一位同学哭着说:“老师,见到您,我们再难心里也踏实了。”

二、雪中送炭,互帮互助。

临时搬迁的宿舍楼,只有空空的木板,有的同学只穿了一身睡衣,断水断电,缺衣少食,生活面临很多困难。了解到这些情况,杨冬云骑着电动车跑遍周边超市,买空了超市里仅存的食物和水,又从家里带了驱蚊贴和卫生纸,装了满满两个电动车。瘦小单薄的她将物资一趟趟搬到学生们所在的7楼,一些同学感动得泣不成声,杨老师又安抚大家不要外出,节约手机电量,吃饭喝水保存体力,有困难,找老师。温馨的话语抚慰了学生们恐慌的情绪,大家很快平静下来。杨冬云老师又叮嘱同学们要互相帮助,灾难面前一家亲,一个都不能落下,把食物和水分给其他学院缺少饮食的同学。

三、传递爱心,激励成长。

当了解到杨冬云自己家里停水停电,还有两个幼小的孩子,却赶来看望学生时,她说:“暴雨造成灾害,学院每一位老师都很担心学生,我只是刚好住在附近,有条件把学院领导老师的关怀带给同学们,换成学院其他老师也会这样做的。” 朴实的话语、真切的感情彰显出平凡而伟大的人格。杨冬云作为一名共产党员,明白自己有一份责任和担当,她为别人考虑得更多。同学们说,“见到杨老师,我们就像在黑暗中看见了光明,再也不惧怕暴雨和黑暗了。”说杨老师教给他们的,不仅是书本的知识,还有如何做人和无私奉献,说她像妈妈一样,带着母亲的光环照耀他们,给了她们亲人般的温暖。在杨老师的关心抚慰下,同学们很快安定下来,情绪平稳,班委主动承担起安抚同学的任务,医院实习的同学积极参与医院的病人转运,还有很多同学主动申请为灾后校园重建贡献力量……

四、关爱学生,她一直在路上。

谈及在洪水面前对学生的帮助,杨冬云说,自己家住的离东明校区近,空闲的时候自己也喜欢到学生宿舍转转,了解她们的生活实习情况,疫情未开始时,她还不时约学生到家里吃饭,畅聊生活中的趣闻。面对洪水,她只是遵从内心,本能地去探望学生。原来,关键时刻的挺身而出背后,是平时日复一日的责任与担当。杨老师就是这样朴实无华,默默无闻,以实际行动诠释着对学生的关爱。不久前,一名学生在食堂被被热饭烫伤,她还亲自接送学生陪同就医,一直到学生家长到来她才放下心来。杨老师的言行举止温暖了学生的身心,抚平了伤痛,学生给她送来感谢信,说到:“您不只是陪伴我去医院,更是心理支撑,让我觉得日子虽难总会过,还是会有很多不期而遇的美好,这些举动对我像一束光,给了我勇气和坚强”。即使患病住院手术,她也一直牵挂着学生,恢复中不时到校查看学生情况。

有一种力量能让万物生长,能让时间持久,能让心灵触动,能让思想提升,这就是光的力量。而杨冬云老师就是这么一束光,在彷徨无助中,照亮学生前行之路,给了他们战胜未知的力量。而教师的任务远非如此,遇见光,追随光,成为光,散发光。看着每一位同学在爱的感召下继续光的事业,照亮更多未知的黑暗,为更多人带去爱与希望,这才是每一位教师最大的成就。