河南省师德先进个人—孟毅教授

发布时间:2022-04-25

孟毅,1963年出生,共产党员,教授,河南省中医院老年病科主任。从医近四十年来,他踔厉奋发、笃行不怠、初心如磐,始终以热忱的服务态度、高尚的医德医风、精湛的医疗技术为病人解除病痛,取得了卓越的学术成就,连续多年在医院医德医风考核中被评为“优秀”,赢得了社会的广泛认可和群众的广泛赞誉。

学贯中西 善治疑难病症

孟毅同志对医疗工作无比热爱,在临床诊疗中精益求精。他精研岐黄、熟读历代中医名著,结合临床实践不断传承创新,中医临床诊疗水平精湛。他深知,无论中医西医都是人类与疾病斗争的知识结晶,因此他没有囿于门户之见,不断从西医学中汲取营养,只要是对病人有益的,都要求自己学习掌握。临床工作近四十年来,学贯中西医学的他练就了过硬的诊疗技术,无数疑难病症患者经过他的诊疗,取得了满意的疗效。

一患者手脚无力、鼻音重、吞咽慢,很多医院都怀疑为脑梗,但是患者肌张力、肌电图正常,核磁共振、CT检查结果都不支持脑梗诊断。患者求医问药1年多,辗转于多家大医院均未能确诊,病情却在一天天加重。慕名找到孟毅教授后,他耐心细致地给病人作检查,掌握症状体征;与病人“聊天”,详细了解病人生活起居细节。当病人谈到他喝稀面条会有面条从鼻孔中流出时,知识宽厚的孟毅想到了重症肌无力。重症肌无力患者除了有与脑梗相似的部分症状外,还会出现吞咽肌群无力,无法完成完整的吞咽动作,从而出现食物从鼻孔流出的现象。顺着这个思路,通过进一步的检查,最终确诊为重症肌无力。他制定了综合治疗方案,重点运用中医药悉心为患者治疗,患者的病情一天天好起来,最终满意出院。像这样的例子还有很多。

抗疫救灾 危难时刻冲锋在前

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,省卫健委抽调孟毅作为中医药救治专家,赴周口市指导中医药救治工作。已经被岁月染白双鬓的他,面对这种未知而又危险的病毒没有退缩,即刻赶赴抗击疫情第一线。他在一线查看病人,指导落实诊疗方案,结合临床实际调整处方。最终,周口市的疫情防控阻击战和全省、全国一样取得了胜利。

2021年7月,河南遭受特大洪涝灾害,新乡卫辉是重灾区之一。孟毅教授和河南儒医学会的同道们一起,携带救灾物资、急需药品赶赴灾区义诊。这既解决了灾区部分群众的生活急需,也阻挡了可能的疾病流行。群众对医疗队的到来十分感激,尤其是看到孟毅教授这位头发花白的老中医时,更加感动。

廉洁行医 医德医风广受赞誉

孟毅教授是河南省中医院内科党总支支委、三支部书记,任老年病科主任。他思想上增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治立场坚定,在关键时刻经得起考验,把对党和人民群众的满腔热情,投身到日常临床诊疗工作中,严格执行技术操作规程,模范遵守《医疗机构从业人员廉洁从医九项准则》。近四十年的从业经历让他深知,良好的医德医风是医疗质量、医疗安全的保证。他对待病人热情、真诚、责任心强,对病人的每项治疗措施深思熟虑,因而治疗效果好,患者对他的医德、医风和医术十分满意、称赞有加,在医院每年的医德医风考核中都被评为“优秀”。一些病人出于感激心态给孟毅教授送红包,他都坚决地拒绝。作为科主任,他也这样要求全科人员。

在临床诊疗中,他非常注意人文关怀。在老年病科门诊,孟毅教授常常遇到因独居等原因造成的老年身心疾病患者。一老人常年睡眠很差,多方求医但病情没有改善。在对孟毅教授叙述病情时,不禁流泪。孟毅教授深知,睡眠障碍给她带来了极大的身心负担,这样的患者情绪极其不稳定,常有轻生倾向。他耐心地倾听患者倾诉,并对她开展了心理疏导,然后根据患者病情开处中药,患者病情逐渐好转。孟毅教授呼吁,对这种老年患者,社会尤其是子女应给予充分关怀。

加班加点 下沉基层回报乡梓

孟毅教授深知基层缺乏优质医疗卫生资源,常常加班加点深入基层,为群众解除病痛。

驻马店泌阳县是孟毅教授故乡,回报父老是孟毅教授的心愿。从2017年开始,孟毅教授几乎每月都要到泌阳县中医院出诊一次。很多乡亲知道孟毅教授来坐诊,都争相求治于他。面对家乡父老的强烈需求,孟毅教授不顾身体疲劳,每次都会在预约救治人数的基础上增加20—30人。如今,已经有近上万名乡亲在家门口享受到了他精湛的医疗服务。坚持不懈地开展下乡医疗服务的他被当地有关政府部门授予“好乡贤”荣誉称号。

然而,授人以鱼不如授人以渔,他还对基层医疗卫生人员进行培训,为基层百姓培养一支带不走的专家队伍。多年来,兰考、新县、林州等地都留下了他义诊、培训的足迹。

科研教学 传承中医呕心沥血

孟毅教授在教学科研工作中也很出色,完成厅局级课题7项,省级课题1项,国家级协作项目2项,先后发表学术论文70余篇,出版著作30余部。

中医药人才培养,事关中医药事业的未来,重要性不言而喻。孟毅教授在中医药人才培养方面倾注了大量心血。他常年带着自己的研究生及规培进修学员们坐诊查房,他将个人临床体悟教授给他们,让他们在临床中切身体会准确辨证后中医药的神奇疗效,树立中医的自信。他鼓励学生沉下心来学习中医、勤于实践,从中发现自己的不足从而改善提高。临床经验丰富、授课幽默风趣的孟毅教授深受学生喜爱,多次获得省教工委“河南省师德标兵”,河南中医药大学“教学名师”、教学竞赛大奖,获评“我最喜爱的老师”等荣誉称号。