河南省高等学校教学名师—高爱社教授

发布时间:2022-04-22

问道、治学、仁爱,“四有”好教师的践行者

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。河南省教学名师、河南中医药大学仲景名师——高爱社老师27年如一日,潜心教书育人,兢兢业业、勇于探索、默默奉献,用实际行动践行习近平总书记做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的号召,用心、用情、用爱育人,深刻诠释了“问道、治学、仁爱”的师德内涵。

贯彻立德树人,塑造德才兼备的新时代医学生

2016年全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出“为谁培养人、如何培养人、培养什么样的人”的重要论断,为高校人才培养指明了方向。高爱社老师做为医学专业教师,带领团队落实立德树人,潜心问道,扎扎实实地开展课程思政教育,切实落实高校大思政教育格局,培育学生坚持价值塑造和知识传授同向同行。

她带领团队积极参加全国课程思政教育交流,提高认识,统一思想,努力提高教师团队思政教育能力。以“党史”学习教育为契机,增强自身使命意识、责任意识,坚持集体备课,共同研究每个知识点的科学性、思想性和前沿性,深挖其中润涵的思政元素,将爱国主义、中华优秀传统文化、科学精神和人文素养有机融入,致力将冷冰冰的专业知识,打造为有温度、有深度、有广度、有情感的病理课程,滋养新时代的医学生,引导学生铸就“医者仁心”的大医情怀。历时三年,积累完善了病理学思政教学大纲、课件和各类资源,在大学生成长的时节,“随风潜入夜,润物细无声。”既完成学生专业知识的传授,又达成了家国情怀的培育。

她们团队精心打造的《病理学》做为学校课程思政示范课,获得多项教学设计奖,被河南省教育厅认定为“河南省课程思政样板课程”,为课程思政建设树立了标杆。

勇于探索、锐意改革,潜心教改事业

高爱社老师从教近30年来,立足教学一线,坚持在教育教学改革的前进路上不断探索、不断实践,细致研究教育规律和学生成长规律,因材施教、教学相长,严谨治学,践行了“以学生发展为中心”的教育教学之路,形成了一系列有效果、有价值、有意义的教学方法和理念,显著提高了人才培养质量。

信息化教学起步阶段,高爱社老师就带领团队率先尝试“混合式翻转课堂”教学,奠定了教师和学生良好的信息化应用基础。近年来,响应教育部“金课”建设号召,她们耗时四年,在教学内容、教学模式、评价反馈上走新路,在高阶性、创新性、挑战度上下功夫,在教育教学理念上求跨越,形成了“教”与“学”相长、共进的“师生学习共同体”,在整个教学过程中体现了以“学生”为中心的教育理念,充分运用研讨式、情景式、案例式多元教学方法,实现学生知识目标、情感目标、能力目标的培养,形成了“三阶段多元化”教学模式,为“金课”建设走出了一条教学内容、模式、手段、团队、评价和课程思政“六位一体”的新路经,显著提高了学生学习效果。

经过多年的探索实践,高爱社老师的病理学教学团队荣获了河南省病理学精品在线开放课程、河南省病理学线上线下混合式一流课程,河南省线上本科教育优秀课程二等奖,河南省研究生病理学优质课程,河南省优秀基层教学组织,她主持的省级教研项目《新医科背景下病理学金课建设模式的探索与实施》荣获河南省高等教育教学改革成果一等奖,坚持多年的教改实践结出了累累硕果。

严慈相济,方是仁爱

高爱社老师面对学生体现了教师的仁爱、大爱,体现了教师的责任感、使命感。严格、负责、关爱,是她培育学生的原则和出发点。

高老师对于教学工作兢兢业业、一丝不苟,对学生学习、科研要求十分严格。她布置的学习任务总是要求学生高质量按时完成,指导学生细致认真,充分应用网络平台不厌其烦地解答学生各类问题,不仅回答了学生之惑,也有效促进了网络教学地开展;指导研究生科学实验亦是精益求精、锲而不舍,每次实验数据要求学生反复核对,遇到困难引导学生不要放弃。高老师学生病了,由于疫情期间学生不能出校,她会马上把药买好送给学生;每次学生加班做实验,她都会同学生一起熬到深夜。她对学生们无微不至的悉心呵护,让学生感觉就像母爱一样踏实、温暖。

“师者,人之模范也”。教师是学生价值观、人生观、世界观的塑造者,更是学生为学、为事、为人的典范,辛勤耕耘在教育一线的高爱社老师,育人先塑己,知行合一、持之以恒,用自己的行动很好的诠释了“四有”好教师的深刻内涵。