河南省优秀教师—白明教授

发布时间:2022-04-21

白明,女,教授,硕士生导师,河南省优秀教师,河南省“仲景方药现代研究”重点实验室副主任,河南省重点学科学术方向带头人。兼任中国药理学会理事,河南省药理学会副理事长,国家中医药管理局“中药药理”三级实验室主任等,从事中药及药理的教学科研工作。

一、立德树人,做好教书育人工作

作为30多年党龄的中共党员,白明教授以身作则,关心学生,为人师表,注重个人道德修养提高。在教学中,她勇于创新,认真学习新的教育理论,及时更新教育理念,探索新的教学模式,不断更新教学内容,把学科前沿知识融入教学。重视学生的个性发展,善于激发学生的创造能力,注重培养学生德、智、体、美、劳全面发展。她主讲的《中药药理学》、《药理试验方法学》等课程,得到学生一致好评与喜爱,连续两届获得河南中医药大学药学院“教学大奖赛”第1名;获得河南中医药大学“第十届教学大奖赛”二等奖。

二、言传身教,做好团队平台建设

作为河南省重点学科方向带头人,白明教授积极发挥“传帮带”作用,甘当铺路石、引路人,坚持青年教师导师制和研讨周会制度,积极扶持青年教师成才成长,打造了一支教学、科研相得益彰的团队,协助带头人成功申请河南省“仲景方药现代研究”重点实验室、“河南省仲景工程中心”等,参与承办“世界中医药学会联合会仲景传承与创新专业委员会2020 年会暨第三届仲景学术论坛”、“中华中医药学会中药实验药理分会学术年会”等国内外学术交流会议,被学校评为“重点学科建设先进个人”。

三、守正创新,助力中医药发展

白明教授毕业留校已30余年来,长期承担着研究生、本科生、留学生等不同层次各个专业的《药理学》、《中药药理学》、《药理实验方法学》等教学工作,她牢记“传承师古不泥古、创新发展不离宗”,沉心静气搞科研,在中医药经典方药研究方面发表科研论文80余篇,其中SCI、EI 收录16篇;获得河南省科学技术进步一等奖2项,河南省科学技术进步二等奖2项,中国产学研合作创新成果一等奖2项,获得国家发明专利6项,主持省部级等课题11项,参与国家自然基金、国家重大科技支撑等项目8项。多次被学校评为“优秀导师”、“优秀党员”,2018年获“河南省优秀教师”及河南中医药大学教育发展基金会“康仁堂”导师基金,2020年获“河南省高等学校优秀共产党员”等荣誉称号。

“非典”“新冠”等的防控越来越凸显中医药优势,在中医药振兴发展的春风里,作为中医药人一定深入挖掘中医药经典方内涵,积极探索创新中医药人才培养模式,努力把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,用现代科学技术解读中医药原理,让中医药在新时代焕发勃勃生机。