河南省优秀教师—杨巧菊教授

发布时间:2022-04-19

杨巧菊教授,硕士生导师,河南省优秀教师,兼任河南省重点学科(护理学)学科带头人,国家中医药管理局重点学科(中医护理学)学术带头人,河南省高等学校“专业综合改革试点”、河南省一流专业护理学专业负责人,护理学省级实验教学示范中心主任,全国中医药高等教育学会护理教育研究会常务理事;全国高等学校护理学专业中医护理教材评审委员会委员;全国高等医学教育学会护理分会理事;中华护理学会护理教育委员会专家库成员;中国卫生信息与健康医疗大数据学会护理学分会、健康护理标准化委员会常务委员;河南省护理学会中医、中西医结合分会副主任委员;河南省护理学会静脉治疗专业委员会副主任委员等。

一、光风霁月,立德树人

杨巧菊教授从事护理工作37年,教学工作29年,严谨负责是她的治学态度,立德育人是她的教学初心。作为学科带头人、教工党支部书记,杨巧菊教授每年给护理学专业新生进行入学教育、专业学习指导讲座,注重对学生职业价值观的正向引领,在日常教学中重视思想政治教育与专业课教学深度融合。杨巧菊教授时刻以饱满的精神面貌给学生传递正能量,深受学生爱戴,先后获“河南省优秀教师”、“河南省文明教师”、“河南省百佳护士”、“河南省优秀中医护理标兵” “优秀党务工作者”“优秀党员”等称号。指导的研究生被评为河南省优秀毕业生、获国家奖学金。课余时间杨巧菊教授热心公益事业,积极参加走基层、送健康、红会送医、社区义诊等活动,真正做到了在立德中育人,在育人中夯实立身。

二、德才兼备,业绩突出

杨巧菊教授自2002年任护理学科带头人至今,一直担任护理学专业负责人、护理学专业硕士学位点负责人,主讲的课程包括本科生专业主干课程《护理学基础》、《中医护理学基础》,研究生课程《循证护理学》等,年均学时500余节。其中主讲的《护理学基础》课程获河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖;主编的全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《护理学基础》获河南省首届教材建设奖(高等教育类)(本科生教材)二等奖。主编国家卫生健康委员会“十三五”“十四五”规划教材《护理学导论》、高等学校“十三五”创新规划教材《基础护理学》等11部教材。

三、研精竭虑,硕果累累

杨巧菊教授是河南省一流本科课程、河南省思政样板课程、河南省精品在线课程、河南省精品资源共享课、河南省精品课程《护理学基础》课程,河南省精品视频公开课课程负责人,护理学教学团队带头人,主持建设了省特色专业、省一流专业等教学质量工程项目。近三年主持省科技攻关、省中医药研究专项课题等4项;主持河南省高等教育教学改革研究与实践项目、省教育科学规划课题、课程思政项目等7项,省、市社科联课题3项,教育厅课题3项,河南省卫生健康委课题2项,获河南省中医管理局中医药科学技术成果奖一等奖、二等奖各1项,获河南省高等教育教学成果二等奖2项,先后发表核心期刊及国家级论文50篇,获国家发明专利1项。