河南省教学标兵—贾成祥教授

发布时间:2022-04-06

贾成祥,河南中医药大学教授,硕士生导师,中医文化学学科主任。兼任教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会委员、中华全国中医药学会中医药文化分会常委、中华全国中医药学会医古文研究分会常委、河南省医古文学会副主任委员、河南省中医药学会医史文献分会副主任委员,河南中医药大学学术委员会委员等。

从事中国传统文化与中医文化的教学与研究工作38年,发表论文60余篇,主持中医文化类研究课题11项,参与国家社科基金项目2项,主编全国规划教材《中国传统文化概论》《中医文化学》及学术专著《中华传统文化要略》《话说国医》(河南卷)等20部,主持河南省精品视频公开课《文化与中医》《中医的文化理念》和河南省精品在线开放课程《中国传统文化概论》。获河南省社会科学优秀成果二等奖、河南省教育科学研究优秀成果一等奖等、河南中医学院中青年教学大奖赛一等奖、河南省教学技能竞赛一等奖,多次被评为河南中医学院“我最喜爱的教师”,获得河南中医学院“教学名师”、河南中医药大学“首届仲景教学名师”和河南省“教学标兵”等荣誉称号。

一、潜心课堂教学,笃行传道授业

《礼记·学记》说:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”贾成祥教授在教学实践中,非常注重立德树人、培根铸魂的素质教育。他本来是医古文课程的主讲教师,根据素质教育的需要,他利用业余时间,积极探索,不断创新,先后开设了大学语文、中国传统文化概论、国学经典导读,并探索中国传统文化与中医的关系,最终把两者结合起来,开设了中医文化学,为学校的课程建设积极努力,不懈探索。

二、投身学科建设,推动学科发展

贾成祥教授原本是医古文课程负责人,后来学校改革,把其他课程与医古文合并,组建中医医史文献学科,作为学科秘书,积极投身于学科建设,经过两年的努力,使中医医史文献学科进入省级重点学科。后来,出于学校学科建设的需要,开始筹建中医文化学科,使中医文化学科从无到有,并经过两年的建设,使河南中医药大学的中医文化学科跻身于国家中医局重点培育学科。

三、重视教材建设,强化教学根基

教材建设是教育发展和人才培养的基础,为了课堂教学的需要,为了把新的教育思想实施于课堂教学实践,贾成祥教授非常重视教材建设,在开设中国传统文化概论课程的初期,当时没有适合中医专业人才培养的这类教材,于是就自编《中国传统文化概论》,由于教材特色明显,适宜中医专业人才培养的需要而受到中医专家的好评,并被中国中医药出版社作为创新教材出版,继之成为高等医药院校“十三五”规划教材,并在此基础上又主编了河南中医药大学传承特色教材《中医文化学》和全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《中医文化学》,从文化探索中医之基础,以中医开启文化之宝藏,真正实现了中国传统文化与中医专业的有机结合,为培养中医专业人才和弘扬中华优秀文化做出了积极的贡献。