全国优秀教师—张琳琪教授

发布时间:2021-12-16

坚守初心率先垂范

张琳琪,教授、主任医师,博士生导师。河南中医药大学中医学核心课程《中医内科学》课程负责人,中医学学位点负责人,兼任河南省中医药学会肾病专业委员会主任委员、中华中医药学会补肾活血法分会副主任委员等职,为科技部重大专项评审专家,金水区十三届人大代表。

一、坚守初心,教育引导学生成长成才

该同志毕业留校于中医内科教研室,从事教学教改工作34年余,她热爱并忠诚人民教育事业,品行优良,师德高尚,充分展现出新时代“四有”好老师的良好形象。作为专任教师一直承担本科生、留学生及硕博研究生的中医内科学教学及临床带教,注重更新教育理念,善于运用混合式教学模式,创新采用三部教学法,教学效果卓著。把教书育人视为自己最神圣的职责,即使在自己严重腰椎间盘膨出难以行走之时,也从未缺课,坚持以饱满的热情上好每一节课,学生得知老师带病授课,分外感动。并定期通过邮件、微信、夜自习时间进行课后辅导答疑,不厌其烦地讲解示范,出色完成各类教学任务,年度教学考核均为优秀。

在教学工作中始终坚持将思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,充分挖掘中医内科专业课程的思政内涵,积极投身我校“三全育人”工作,向学生灌输积极向上的人生价值观。与学生促膝长谈,了解学生需求,及时发现学生细微的情绪思想变化,积极引导解除心理问题,几次化险为夷。学生们都愿意向张老师倾诉内心思绪。作为研究生导师,注重实用型、创新型高层次人才培养,强化实践教学,引导学生从学做人到治病救人,敬畏生命。带领学生深入实验室,指导研究生实验技能操作,培养其科学诚信、严谨协作的科研工作作风。同时以自己的实际行动影响教育学生,以病人为中心,以解除患者疾痛为己任。不开大处方,时常为患者垫付医疗费,或送路费,中午一两点下门诊为常态,只为让病人能早些诊完拿药回家。学生们耳濡目染老师高尚的医德和临床疗效,更加坚定了学习中医的信念。目前培养研究生16届博士2人,硕士40人。不少学生毕业后已成为医疗行业骨干力量。

二、率先垂范,带出一支充满活力的教学团队

张琳琪教授作为《中医内科学》课程负责人,还承担着繁重的教学管理工作。她注重课程建设,带领教师们一直走在教改前列,率先开展精品课程建设、网络题库、慕课微课及在线课程建设。同时强化对青年教师的培养,发挥老教师传帮带作用,坚持青年教师导师制和集体备课制度,并鼓励青年教师继续学习攻读学位。目前中医内科95%教师拥有硕博士学位,成为一支充满活力的教学团队。中医内科学已连续多届荣膺河南省重点学科,现为河南省精品课程、研究生优质课程、省级在线开放课程,河南省教学团队。张琳琪还是河南中医药大学中医学学位点负责人,近两年与大家一起圆满完成了中医学博士点评估、专业学位博士点申报和硕士点评估申报工作,成绩突出,受到评估专家和校领导一致认可。

三、硕果累累,为教育和中医事业辛勤耕耘

张琳琪教授注重教学教改工作的总结,近几年发表核心期刊教学及临床研究论文60余篇,参编教材4部,为十三五国家级规划教材《中医内科学》副主编。获省部级教学及科研成果奖多项,主持课题获河南省科技进步二等奖2项,河南省高等教育教学成果二等奖1项。完成国家自然基金面上项目1项,在研省部级重点课题教学2项临床4项。同时获多个省市级荣誉称号,如河南省优秀教师、河南省三八红旗手、全国师德标兵等。

江山代有才人出,中医药事业迎来了天时地利人和的黄金发展时期。张琳琪老师总是讲,能做一名中医药大学的教师是荣幸的,要不忘初心、牢记使命,甘为人梯,愿为中医药教育和传承发展中医学事业鞠躬尽瘁。