当前栏目: 通知公告

关于开展师德失范整治专项工作的通知

发布时间:2023-06-12

各部门、各单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强和改进新时代师德师风建设,根据我校关于印发《河南中医药大学集中整治教育领域腐败和作风问题工作实施方案》的通知(河中医党〔2023〕36号)文件精神,结合在全校开展的“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动,在全校范围内开展师德失范问题专项整治工作,相关工作事项通知如下。

一、严肃查处教师师德失范行为

本次专项整治的重点是群众反应强烈、与群众利益密切相关的各类教师师德失范行为:

1.在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行,损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗的言行。

2.违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

3.歧视、侮辱学生,虐待、伤害学生,与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为。

4.在招生、考试、推优、绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

5.索要、收受学生及家长财物行为,向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。

6.其他违反职业道德的行为。

各部门、各单位组织教师对照整治重点内容的6种违反师德行为进行深刻剖析,查找教师存在的师德失范问题,对梳理汇总出来的问题,建立工作台账,制定具体整改措施。

二、深入开展师德专题学习教育

1.各学院组织开展常态化师德学习教育,组织教师深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

2.结合学校实际,为进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极组织开展“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育系列活动,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,继续提升我校教师队伍思想政治素质和职业道德水平,认真履行教师神圣职责,全面加强新时代师德师风建设。

3.组织开展“奋进新征程、志做大先生”师德主题教育征文、演讲比赛等活动,在营造师德师风建设良好氛围的同时,教育和引导我校广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,不断激发广大教师争做新时代“四有”好老师的积极性、主动性和创造性,持续提升我校教师队伍思想政治素质和职业道德水平,以高质量师德师风建设赋能教育高质量发展。

三、健全师德师风建设长效机制

积极探索师德师风承诺、分析研判、案例通报和舆情快速反应等工作机制,全面加强新时代师德建设管理水平。把师德师风教育摆在教师培养培训工作的首位,推进师德师风教育常态化、制度化。持续完善教育、宣传、考核、奖惩、监督“五位一体”的师德建设长效机制,以教师节庆祝活动为契机,努力营造尊师重教的社会风尚。加强教师违反职业道德行为投诉管理渠道建设,严肃查处教师违反职业道德的行为。

四、认真贯彻落实各项法规制度

认真贯彻落实《教师法》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等法规制度,切实保障教师的待遇;通过加大教师表彰力度,完善教师收入分配激励机制,有效体现工作量和工作绩效,吸引和稳定优秀人才从教,营造尊师重教良好风尚。

五、工作要求

1.高度重视,提高站位。开展此次专项整治,是认真践行“两个维护”、学习贯彻习近平总书记以人民为中心的真挚情怀和实事求是优良作风的具体体现,是深入落实党的二十大关于增进民生福祉和坚定不移全面从严治党重大战略部署的具体实践,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体推动。各部门、各单位要充分认识开展此次集中整治工作的重要意义,主动履行好主体责任,切实解决好师生的“急难愁盼”问题。

2.整治失范,务求实效。在集中整治工作领导小组的领导下,学校师德师风建设与监督委员会将结合师德专题教育工作部署,对师德失范整治工作开展情况同步进行督促检查,形成工作合力。要敢于直面问题、实事求是、深入整治,坚决防范和纠正整治工作“一刀切”、机械落实、走过场等形式主义、官僚主义问题,决不能搞“一阵风”治理、治标不治本,确保政治工作取得实效。

3.严明纪律,认真落实。集中整治监督专项工作组将通过明察暗访、实地了解、个别谈话等方式开展专项督导,并开通举报渠道(0371-65680111;jwhnzyxy@163.com),受理问题举报。对发现集中整治工作不力,存在形式主义、官僚主义以及其他违规违纪问题,将依规依纪依法予以调查处置、严肃问责。

请各院部和相关部门参照《集中开展师德失范问题整治工作台账》(附件)做出本单位的台账落实各项工作,于9月6日前将阶段性进展、成果数据、解决问题等情况报送至党委教师工作部、人事处师资科,11月26日前向党委教师工作部、人事处师资科上报整体工作总结和台账。重点突出整治的具体措施、整治进展及整治效果(要求做出定量和定性评估)、建立的长效机制、查处的典型案例、工作特色亮点等。

联 系 人:史晶晶

党委教师工作部、人事处

2023年6月12日

• 附件【附件.docx】已下载